Диспут Диогена «Архитектура и наука»

25 марта в 19:30 в Design District DAA журнал «Проект Балтия» проведет диспут Диогена, посвященный месту научного подхода в современной архитектуре, а также значению критики и теории для проектировочной и строительной деятельности. Стратегическими партнерами мероприятия выступят «Тандем-Истейт» и Design District DAA.

Наука 16+

Что есть наука об архитектуре? Какую роль теория и история архитектуры играют в современной архитектурной практике и каково их место в сохранении культурного наследия? Каково будущее архитектурной периодики и научных монографий, посвященных узкоспециальным вопросам теории и истории архитектуры, и кто составляет их целевую аудиторию?

 

В конце февраля 2021 года профессиональную общественность всколыхнула информация о надвигающейся реорганизации Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, созданного распоряжением СНК СССР еще в 1944 году. Заявленные меры могут привести к фактическому уничтожению этой уникальной организации. Между тем на протяжении 77 лет НИИТИАГ был главным отечественным научным центром по изучению древней и современной истории и теоретического развития архитектуры и градостроительства, проблем сохранения архитектурного наследия. Немаловажно, что научные организации подобного профиля существуют и в других странах. Упомянем лишь несколько: это и Исследовательский институт Гетти, и Институт Курто, и Институт истории и теории архитектуры Швейцарской высшей технической школы Цюриха, и Нидерландский архитектурный институт, и целый ряд других профессиональных институций, занимающих важное место не только в истории культуры, но и в повседневной архитектурной жизни…

Не секрет, что и положение архитектурной критики сегодня во всем мире, и, возможно, особенно в России, – на фоне усиления того, что философ Паоло Вирно назвал «коммунизмом капитала», – оказывается весьма шатким. Тем не менее наука (теория и история) и критика (анализ текущих трансформаций в проектной практике) представляются теми основаниями, убрав которые общество может оказаться в ситуации бездумного скольжения к пропасти.

 

Поговорить о судьбах теории и критики, а также самóй архитектурной профессии редакция журнала «Проект Балтия» предлагает в уже привычном петербуржцам формате диспута Диогена – философа-киника, для которого, как известно, истина была дороже материальных благ.

 

Приглашенные участники:

Владимир Лисовский, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской академии художеств

Михаил Мамошин, архитектор, руководитель Архитектурной мастерской Мамошина, академик РААСН

Степан Липгарт, архитектор, руководитель Liphart Architects

Ксения Малич, историк архитектуры, куратор, кандидат искусствоведения, старший преподаватель отделения дизайна и современного искусства Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге

Евгений Лобанов, архитектор и теоретик архитектуры, доцент Института дизайна пространственной среды Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна

Владимир Фролов, искусствовед, главный редактор журнала «Проект Балтия»

Анастасия Долгова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИТИАГ, заместитель директора Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх»

 

Модератор: Марина Никифорова, обозреватель журнала «Проект Балтия»

 

Регистрация на мероприятие

 

Контакты:

Екатерина Ерпылева,

менеджер проектов журнала «Проект Балтия»

erpkatya@projectbaltia.com

Поделиться:

1478 дней назад
25 марта 2021 19:30–21:30

Санкт-Петербург
Красногвардейская площадь, дом 3. ( вход через двор) Зал №4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов