Диспут Диогена «Архитектура и наука»

25 марта в 19:30 в Design District DAA журнал «Проект Балтия» проведет диспут Диогена, посвященный месту научного подхода в современной архитектуре, а также значению критики и теории для проектировочной и строительной деятельности. Стратегическими партнерами мероприятия выступят «Тандем-Истейт» и Design District DAA.

Наука

Что есть наука об архитектуре? Какую роль теория и история архитектуры играют в современной архитектурной практике и каково их место в сохранении культурного наследия? Каково будущее архитектурной периодики и научных монографий, посвященных узкоспециальным вопросам теории и истории архитектуры, и кто составляет их целевую аудиторию?

 

В конце февраля 2021 года профессиональную общественность всколыхнула информация о надвигающейся реорганизации Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, созданного распоряжением СНК СССР еще в 1944 году. Заявленные меры могут привести к фактическому уничтожению этой уникальной организации. Между тем на протяжении 77 лет НИИТИАГ был главным отечественным научным центром по изучению древней и современной истории и теоретического развития архитектуры и градостроительства, проблем сохранения архитектурного наследия. Немаловажно, что научные организации подобного профиля существуют и в других странах. Упомянем лишь несколько: это и Исследовательский институт Гетти, и Институт Курто, и Институт истории и теории архитектуры Швейцарской высшей технической школы Цюриха, и Нидерландский архитектурный институт, и целый ряд других профессиональных институций, занимающих важное место не только в истории культуры, но и в повседневной архитектурной жизни…

Не секрет, что и положение архитектурной критики сегодня во всем мире, и, возможно, особенно в России, – на фоне усиления того, что философ Паоло Вирно назвал «коммунизмом капитала», – оказывается весьма шатким. Тем не менее наука (теория и история) и критика (анализ текущих трансформаций в проектной практике) представляются теми основаниями, убрав которые общество может оказаться в ситуации бездумного скольжения к пропасти.

 

Поговорить о судьбах теории и критики, а также самóй архитектурной профессии редакция журнала «Проект Балтия» предлагает в уже привычном петербуржцам формате диспута Диогена – философа-киника, для которого, как известно, истина была дороже материальных благ.

 

Приглашенные участники:

Владимир Лисовский, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской академии художеств

Михаил Мамошин, архитектор, руководитель Архитектурной мастерской Мамошина, академик РААСН

Степан Липгарт, архитектор, руководитель Liphart Architects

Ксения Малич, историк архитектуры, куратор, кандидат искусствоведения, старший преподаватель отделения дизайна и современного искусства Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге

Евгений Лобанов, архитектор и теоретик архитектуры, доцент Института дизайна пространственной среды Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна

Владимир Фролов, искусствовед, главный редактор журнала «Проект Балтия»

Анастасия Долгова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИТИАГ, заместитель директора Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх»

 

Модератор: Марина Никифорова, обозреватель журнала «Проект Балтия»

 

Регистрация на мероприятие

 

Контакты:

Екатерина Ерпылева,

менеджер проектов журнала «Проект Балтия»

erpkatya@projectbaltia.com

Поделиться:

673 дня назад
25 марта 2021 19:30–21:30

Санкт-Петербург
Красногвардейская площадь, дом 3. ( вход через двор) Зал №4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов