Презентация 36-го выпуска журнала «Проект Балтия»

30 апреля в 19:30 состоится презентация 36-го выпуска журнала «Проект Балтия» – «Театроград». Мероприятие пройдет при поддержке компании Archskin в нестандартном формате перформанса. Стратегическими партнерами мероприятия выступят «Тандем-Истейт» и Design District DAA.

Искусство и культура

Перед собравшимися в громадном пустом пространстве цеха Design District DAA предстанет само содержание 36-го выпуска журнала «Проект Балтия». Теоретические суждения, критические замечания, иными словами – фрагменты текстов, а также проекты, рисунки и фотографии, заживут своей жизнью, вовлекая читателя в атмосферу «театрограда» – города-мистерии. Сущности, которая, по словам философа Александра Секацкого, одного из авторов номера, обладает собственными телом и душой, а значит, и способностью действовать – жить и играть ту или иную роль в исторической драме.

 

Режиссером презентации-флешмоба выступит Павел Семченко (театр АХЕ), чья живописная работа «Лето. А-портрет, автор и аватар в маске» украшает обложку 36-го номера «Проекта Балтия». Вступительное слово скажет Владимир Фролов, главный редактор издания.

 

 

 

 

«Проект Балтия». № 36 (03­–04/2020 – 01/2021): «Театроград»

 

Выпуск под номером 36 объединяет сразу три стандартных номера «Проекта Балтия» и потому стал самым толстым за всю историю издания. Замедленная из-за пандемии, зато более скрупулезная работа редакции шла над весьма объемной темой «Театроград», задуманной довольно давно, но приобретшей особую актуальность сегодня, когда все мы буквально оказались вынужденными носить маски.

Театральность современного города рассмотрена с различных точек зрения: нас интересовали общественные пространства – «сцены» – новый и невероятно популярный жанр архитектуры на стыке со средовым дизайном; «декорации», то есть собственно фасады зданий и других сооружений, формирующие «представление» повседневности; и, наконец, процессы, происходящие в самом театре и с самим театром, который часто оказывается делокализован и растворен в городе, в то время как последний, в свою очередь, норовит проникнуть в старый добрый театр и диктовать ему некие новые правила игры.

Теоретические и критические тексты для выпуска написаны философом Александром Секацким, искусствоведом Александром Степановым, театральным критиком Никой Пархомовской, архитектурными критиками Тарьей Нурми, Данилом Овчаренко, Лизой Стрижовой, а также обозревателем «Проекта Балтия» Мариной Никифоровой, главным редактором Владимиром Фроловым и другими авторами. В качестве иллюстраций использованы не только фотографии актуальных объектов, но и художественные произведения режиссера и актера Павла Семченко (театр АХЕ), архитектора, художника и музыканта Кари Куосмы, архитектора-визионера Андрея Свистунова и архитектора Степана Липгарта.

Интервью, где раскрываются различные аспекты театральности в городе, дали нашим корреспондентам бывший главный архитектор Нарвы (2016–2020) Иван Сергеев, авторитетный специалист в области ландшафтной архитектуры и средового дизайна и руководитель «Архитектурной мастерской – ТРИ» Вадим Спиридонов, восходящие звезды петербургской архитектуры Вера Степанская и Петр Советников (бюро KATARSIS), латвийский мастер сценографии и кинетических арт-инсталляций Дидзис Яунземс, сооснователь театра АХЕ Максим Исаев, а также Артем Зотиков, руководитель компании A2 Production, ответственной за возведение значительного числа временных сооружений и сценических конструкций в Петербурге и не только.

Среди объектов, представленных в 36-м выпуске, – работы бюро JKMM и AOR (Финляндия); Stuudio Tallinn, KAOS (Эстония); Annvill (Латвия); «Евгений Герасимов и партнеры», «Студия 44», INTERCOLUMNIUM, SA lab (Россия) и др.

Рубрика «Дискуссия» собрала истории героев архитектуры: за этим названием скрыты имена известных финских зодчих Алвара Аалто, Уно Ульберга, ушедшего в 2020 году выдающегося петербургского мастера архитектуры Бориса Устинова, литовского скульптора Миндаугаса Навакаса и корифея архитектурной фотографии города на Неве Владимира Антощенкова. Тема рубрики идентична той, что объединяет лекции «Архитектурного лектория» журнала «Проект Балтия», проводимого уже в четвертый раз совместно с проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Замыкает «Дискуссию» интервью с новым главным редактором финского профессионального журнала Arkkitehti: Кристо Весиканса поделился творческими планами и назвал своих героев архитектуры.

В разделе «Конкурсы» читатель найдет критический анализ результатов состязания, выявлявшего лучший проект парка «Тучков буян» в Петербурге, эскизных решений школы в Выборге, а также инициированного в 2020-м журналом «Проект Балтия» и компанией «АРХИТАЙЛ» общероссийского молодежного Кирпичного конкурса, который отныне будет проходить каждый год, а с 2021-го – в рамках общероссийской Кирпичной премии, учреждаемой теми же организаторами.

 

36-й выпуск содержит приложение-вкладыш «Результаты открытого архитектурного конкурса на эскизный проект памятника композитору Петру Ильичу Чайковскому», изданное по заказу КГА Санкт-Петербурга.

Координатор мероприятия:
Екатерина Ерпылева
менеджер проектов журнала «Проект Балтия»
erpkatya@projectbaltia.com
+7 (962) 698 75 46

Распространение:

info@projectbaltia.com

Поделиться:

637 дней назад
30 апреля 2021 19:30–21:00

Санкт-Петербург
Красногвардейская площадь, дом 3 ( вход через двор комплекса в DAA Expo)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов